カテゴリ:情報( 16 )
「お気に入りを持ち歩こう!arts&craftsエコバッグ展」のお知らせです。
いつもお世話になっているあとりんこさん。
が始めたお店ゴッチャで、エコバッグ展が行われています。
私も参加しているのですが、お知らせ載せるの遅くなってました…会期はあと3日。この週末までです。。

岡崎に行かれる方いらっしゃったら、ぜひお寄りくださいね。

============
c0202703_13222426.jpg
「お気に入りを持ち歩こう! arts&crafts エコバッグ展」
無地のエコバッグをキャンバスに見立て、手芸家・デザイナー・美術家など参加クリエーターによるアイデアと個性を生かしたオリジナルのエコバッグを展示販売します。

【会期】
2/13(金)〜3/15(日) 
金・土・日 のみ
12:00〜19:00

【場所】
あとりんこ・ゴッチャ atorinco{GOCCIA}
岡崎市大平町建石3番地
合名会社近藤製作所内プレハブ小屋
googlemapでみる
============

あとりんこさん、告知ページはこちら
[PR]
by masenaho | 2015-03-13 13:28 | 情報
名古屋市科学館のプロジェクションマッピング
今日明日、20日21日はブラザーグリーンクリスマスというイベントが白川公園でおこなわれます。
科学館でプロジェクションマッピングをするイベントです。
昨日夜、メディア向けの上映に遭遇できたので、観ておきました。
c0202703_9372339.jpg
うーん、上手く撮れないのと、手前のテント明るすぎ〜
整理券を持っている人は、このテントの前のスペースで観られる様ですね。
後ろはフリースペースなので、自由に入れます。
c0202703_9423743.jpg
今日はお天気悪そうですが、少し雨が降ってるくらいならやるみたいですよ。

[PR]
by masenaho | 2014-12-20 09:45 | 情報
GOCCIAで「みんなのテディベア展」
ことりさんが始めた、GOCCIAで「みんなのテディベア展」が始まった模様。
推測になっているのは、まだ見に行ってないからです。

週末を中心に12月20日までやっているので、どこかでいきたいな。
ディスプレイ用のクマを借りたり、グッズを作ったり…と色々な様子を感じていたので、どんな感じに仕上がったのか楽しみです。

以下あとりんこBLOGより転載
=============
c0202703_9553640.jpg
c0202703_9554670.jpg
「みんなのテディベア展」
個性豊かなテディベア大集合。
ぬいぐるみや編みぐるみ、ぽち袋・・・
他にもいろんなクマグッズがいっぱい。
きっとお気に入りが見つかります。

【会期】変則的営業にチャレンジ。
11/21(金)22(土)29(土)30(日)
12/5(金)6(土)13(土)14(日)19(金)20(土)
【場所】
あとりんこ・ゴッチャ atorinco{GOCCIA}
岡崎市大平町建石3番地
合名会社近藤製作所内プレハブ小屋
土・日曜日 12:00~19:00
TEL 090-3158-6245

→google MAPでみる!

[PR]
by masenaho | 2014-11-22 09:57 | 情報
ことりさん家のお店がオープンします
ことりさんは岡崎がご実家。
この3連休に、そちらの敷地の一角でお店をオープンします!

楽しみです。
お近くの方、岡崎方面へお出かけの方、ぜひお立ちより下さい。

以下引用。
ーーーーーーーーー
c0202703_931199.jpg

お店のニックネームはGOCCIA(ごっちゃ)
gocciaは「しずく」という意味のイタリア語。
少しずつゆっくりと水滴をあつめてコップいっぱいにしたい。
あとりんこの手作り雑貨に加え、古道具、お菓子、ワークショップスペースと
いろいろごっちゃのお店です。

場所は岡崎市大平町、鉄工場・合名会社近藤製作所の敷地内プレハブ小屋がお店です。
公共交通機関では、名鉄バス美合線大平西町下車、徒歩1分。駐車場あります。

atorinco{GOCCIA}あとりんこ・ゴッチャ
岡崎市大平町建石3番地
合名会社近藤製作所内プレハブ小屋
12:00~19;00

10月の営業日
13日(日)14日(月)
19日(土)20日(日)
26日(土)27日(日)
c0202703_935299.jpg
googlマップ

13日は地元の八幡さまの秋祭り、太鼓や笛の音も聞こえるかもしれません。
そしてあいちトリエンナーレも開催中です。
岡崎地区の展示を見がてら、ちょいと足を運んでいただけると嬉しいです。

やるやると言っておきながら、なかなか始められませんでしたが
とりあえず、宣言しなきゃということで商品は今までatorincoで作ったものが中心です。
ルリの盆栽も、実店舗だから展示することができます。
お菓子、ワークショップは準備出来次第blogにてお知らせいたします。

どうぞよろしくお願いいたします。

あとりんこブログを見る


[PR]
by masenaho | 2013-10-12 09:32 | 情報
昭和レトロ雑貨 みちくさ
久しぶりに会ったdemiちゃんは、以前から準備していたネットショップを開店していました。
昭和レトロ雑貨 みちくさ」です。
c0202703_20595570.jpg
demiちゃんらしい、レトロでポップな雑貨が並んでますよ。
皆様、ぜひご覧下さい!

自主的に、みちくさ向け商品を作ろうと計画中。こういう時はとっても積極的な私です。


[PR]
by masenaho | 2012-09-27 21:29 | 情報
ことりさんの、石けん水フェルト・スマホカバー教室
ことりさんも、新たなワークショップを開催するのでお知らせです。
先月、はさみカバーのワークショップをしていましたが、今度はスマートフォンカバー!
若干の大きさ変更は出来る様なので、
同じくらいの大きさなら、どんなものでも大丈夫みたい。

私は、参加できたらデジカメケースにしたいな…と妄想中です。
c0202703_2261094.jpg
石けん水フェルト第2弾のワークショップ参加者募集のお知らせです。
羊のふわふわ原毛を石けん水を使って摩擦、圧縮しフェルト化させ、
縫い目のない袋状にします。

入れるものに合わせて型紙をつくります、作業トレイの関係で
出来上がりの大きさは15×10センチくらいまでです。
スマートフォンや携帯電話、メガネのケースにもぴったり、コンデジも小さめなら入ります。
入り口をカットしただけのシンプルな形から、フタ付きや持ち手を付けたアレンジも可能、
模様入りもかわいいですネ。
男性向けの色合いやニュアンスのある色合いの羊毛をたくさん用意してお待ちしています。

==================
日時:8月19日(日曜日)10時~13時くらい
参加費:3500円(実十スペシャルランチ付き)
持ち物:・エプロン・ハンドタオル・筆記用具
※石けん水を使いますので手あれの気になる方はゴム手袋をお持ちください
場所:MIT  464-0037名古屋市千種区楠元町2-84  地図はこちら
定員   6名様 
==================
参加者、募集しています。お申し込み・お問い合わせは
MIT店内
メール mit310@gmail.com、
Blog http://mitmits.exblog.jp/18627517/


[PR]
by masenaho | 2012-08-04 22:07 | 情報
ことりさんのワークショップ「フェルトのはさみカバー」
ことりさんが、フェルトのワークショップを開きます!
c0202703_14331531.jpg
c0202703_14332916.jpg
『石けん水でつくるフェルトではさみカバー作り教室』

石けん水でつくる羊毛フェルトではさみカバーを作りましょう!

羊毛には自然の油分が含まれており、はさみや針などが錆びにくいと言われています
石けん水を使い、縫い目のない袋状にフェルト化し
お持ちいただいたハサミに合わせた大きさでカバーを作ります
出来上がり寸法、約12×4cmくらいまでが目安です

・写真の糸きりハサミは別途+500円でお持ち帰りできます
・羊毛の色は何色か準備中です

日時  :7月8日(日曜日)10時~13時くらい 
参加費 :3500円(実十スペシャルランチ付き)
持ち物 :★ハサミ(糸きりハサミor布切りハサミ)
     :エプロン・ハンドタオル
     :石けん水を使いますので手あれの気になる方はゴム手袋をお持ちください
場所  :MIT
     464-0037 名古屋市千種区楠元町2-84 地図はこちら
講師  :atorincoことり
定員  :6名様

お申し込みは、MITのBlogへ→こちら
=============================

以前、ニードルフェルトの時に参加したのですが、石けん水?でフェルト化するのは未体験。
まだ予定がはっきりしないのですが、行けるといいな。

はさみのカバーじゃなきゃいけない。というわけでも無いようなので、
何のカバーつくろうか、考えるのも楽しいです。
[PR]
by masenaho | 2012-06-06 14:42 | 情報
MITさんがカフェをはじめます。
ずっとご自宅の一角で、雑貨店をしているMITさん。
明日の土曜日から、めでたくカフェ営業をスタートすることになりました。
詳しくはこちら→MITのBlog

模様替えしたようなので、週末さっそくのぞきに行く予定。
営業日が、今まで土日のみでしたが、今後は平日も増やしていこうかな…とおっしゃっていたので、そちらも楽しみです。
c0202703_1663224.jpg
お店は「MIT(ミット)」ですが、カフェは漢字表示で「実十(ミット)」にするとのこと。

カフェで使えるように、ふきんに実を10個刺繍して「ミットふきん」というのを、だじゃれでプレゼントしたのですが、なんだか丁度よかったです。
写真に一緒に写っているのは、ことりさんが作ったコースター。色がいろんなグリーンですてき。
申し合わせたかのように、色も数もぴったり合いました。


[PR]
by masenaho | 2011-10-07 16:23 | 情報
明和電機の節電マーク
明和電機さんより、節電マークが著作権フリーで提供されています。
c0202703_21371520.jpg
名古屋なので 停電もなく平和な電気事情ですが、改めて考えると、電気 ちょっとでも止まると困ること盛りだくさんですね。夜止まっても怖いし…昼止まっても仕事出来ないし…
大切に使おうと思います。とりあえず朝型人間を再度目指す方向で。。

明和電機 節電マークページはこちら
[PR]
by masenaho | 2011-03-18 21:48 | 情報
ガッテン 目玉焼き
数日前、夜中にふと付けたテレビで「ためしてガッテン」の再放送に遭遇。テーマは、目玉焼き。
特に気にせず付けっぱなしにしていたら、驚きの事実に 途中からテレビに釘付けでした。
目玉焼きをおいしく作る裏技の紹介だったのですが、その内容が「目からうろこ」だったんです。

なんでも卵の黄身の細胞は、とても繊細で、10cm程の高さからフライパンに落としただけで壊れてしまうらしく、壊さない様に、そっと低い位置から割った場合と食感が違ってしまうらしいのです。

ということで なんと裏技は、「卵を割って、フライパンに落とす時の高さ」
え〜っ!です。予想外。気にしたこと無かった!

たまらず、深夜でしたがすぐさまフライパンすれすれで卵を割って食べてみましたが、比較ができないのでよくわかりません。
c0202703_22533942.jpg
今日、改めて10cm位の高さからと、すれすれの高さで卵を割って 食べ比べをしました。
割ったまま触らずに、弱火で半熟に焼き上げて、いざ実食すると…

たしかに高い位置の方は黄身の固まった部分を口に入れると、ぐにゃっとした噛みごたえがありますが、低い方は さらっと口に広がります。おおぉ!
これは驚きです。ちょっと広めようと思います。全然ちがう…
ちなみに堅焼きにする程違いが大きいそうです。

もっと詳しくはこちら。
NHK ためしてガッテン「まさか目玉焼きにまで革命ワザがあったとは」
黄身と白身を分ける(黄身を先に焼く)更なる裏技もあります。
[PR]
by masenaho | 2010-06-20 22:56 | 情報