鉄フライパン、マーシャン付き。
c0202703_2274423.jpg使っていたフライパンの寿命を感じたのは もう年末頃だったでしょうか。

はげはげになってしまった、テフロン加工を見て、
けっこう長く迷った末に、新しいフライパンは鉄製にすることにしました。

ばたばたしていた土曜の朝、注文してあった商品が届いていたのですが、
中身を確認しただけで週末は放置。

今日やっと、使いはじめの焼き込み なる作業を行うことが出来ました。c0202703_22325894.jpg

生まれて初めてやった「焼き込み」。最初はおそるおそる、なかなか色変わんないな〜と思いながら初めて、やり終えるのに40分位かかりました。汗かいちゃいます。

持ち手の近くがうまくいかず あれこれしているうちに、持ち手まであぶってしまったりもしましたが、手がかかった分 早くも愛着が。
記念にオムレツを焼いてお祝い。なかなか良さそうです。

買ったのは、柳 宗理 鉄フライパン 25cm 蓋付、箱も素敵でした。お料理上手なMITさんも使ってることが昨日分かって、なんか嬉しさ倍増なのです。

c0202703_22472029.gifそんなフライパンにも付いているマーク。
以前から、時折見かけて気になっていたのですが、今日焼き込み方法を調べるために、柳 宗理サポートサイトを見ていて、このマークが「マーシャン」という名前だと知りました。

なんか、好きです。


[PR]
by masenaho | 2010-04-12 22:53 | 日記
<< うつむく花見 そして日曜日 >>